Succès d'Innovations

Microbiologie / Alimentation

  • EMIL : un procédé innovant pour la fabrication des fromages Open or Close

    Le procédé « EMIL » breveté par l'INRA et licencié à CHR Hansen qui fait partie des leaders mondiaux sur le marché des ferments, est un procédé innovant de préparation de cultures lactiques, permettant d'améliorer la croissance des bactéries et améliorant leur survie d'unfacteur de 50 millions après 4 semaines de conservation.

     

  • Yarrowia lipolytica : une levure très efficace Open or Close

    Yarrowia lipolytica est une levure capable de produire plus efficacement que la levure de boulangerie différentes protéines d'origines diverses, soit pour l'industrie agroalimentaire, soit pour la médecine vétérinaire ou humaine. Bien connue sur un plan technologique, cette levure peut être produite en fermenteurs à haute densité sur des substrats bon marché. Des systèmes de production de protéines originaux ont été développés et brevetés par l'INRA et licencié à de nombreux industriels.

  • Bonolive© Open or Close

    Brevet INRA
    Licencié à Bioactor
    Breveté par l'INRA pour ses effets protecteurs sur la santé osseuse, l'oléuropéine, extrait de l'olive, est un des composants essentiels de Bonolive, produit commercialisé par la société Bioactor.

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Productions Végétales

  • OGU-INRA et la création d'hybrides de colza Open or Close

    Technologie brevetée par l'INRA
    45 entreprises licenciées
    La technique de stérilité mâle cytoplasmique, CMS, brevetée par l'INRA en 1990 et connue sous le nom OGU-INRA, a ouvert la voie à la création d'hybrides de colza. Les hybrides de colza ont pour objectifs d'accélérer le progrès génétique, d'assurer une meilleure régularité de production et d'améliorer les caractéristiques agronomiques: résistance au phoma et à la verse, augmentation des rendements...

     

  • Optimize© Open or Close

    Brevets INRA
    Licenciés à NOVOZYME
    Les facteurs Myc et Nod, commercialisés par Novozyme au travers de la gamme Optimize, améliorent significativement la croissance des racines et de la plante, ainsi que des gains de rendements sur les cultures de soja, d'arachides, et de luzerne.


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  • Carpovirusine Evo2© Open or Close

    Savoir Faire INRA, Groupement de Recherche en Agriculture Biologique, Ecole des Mines d'Ales, Arysta LifeScience
    Licencié à Arysta LifeSceince
    l'INRA en collaboration avec Arysta LifeScience, le Groupement de Recherche en A.B. et l'Ecole des Mines d'Alès a sélectionné un isolat viral : CpGV-R5, permettant de contourner les résistance. La Carpovirusine evo2© est une formulation innovante optimisée pour lutter efficacement contre le Carpocapse des pommes et des poires.


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Bioprocédés / Biotechnologies blanches

  • SD2P Open or Close

    Plus d'une vingtaine de sociétés licenciées.
    Logiciel déposé par l'INRA, AgroCampus Ouest et LISA R&D
    Ce logiciel permet de déterminer avec précision et par anticipation les paramètres de séchage par atomisation/pulvérisation de la poudre de lait. Ce logiciel a été adapté pour tout type de poudre, alimentaire ou non alimentaire.

     

  • Eurodia/Oenodia : écoprocédés membranaires Open or Close

    Dans la continuité du partenariat INRA – EURODIA fructueux dans le domaine de la stabilisation tartrique des vins par un procédé électro-membranaires, EURODIA dispose maintenant d'une exclusivité pour l'exploitation d'une nouvelle technologie utilisant des membranes bipolaires. Ce procédé, qui peut s'appliquer et s'associer au procédé historique, permet d'ajuster le pH des vins et jus de raisin par acidification au cours de leur élaboration, sans ajout d'additif.

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  • OneLIFE© Open or Close

    L'INRA et REALCO ont mis au point des produits de nettoyage, commercialisés au travers de la gamme OneLIFE, basés sur un complexe enzymatique, spécifiquement conçus pour dégrader la matrice des biofilms afin de libérer les micro-organismes pour une désinfection et stérilisation optimales.

  • Technologie de méthanisation Ergenium© Open or Close

    Brevet INRA + Naskeo N°16427
    Licencié à Naskeo
    Le procédé innovant de Méthanisation / production de biogaz Ergénium©, développé par l'INRA et Naskeo, fonctionne à partir des déchets industriels organiques et des effluents d'élevage à très forte charge et permet une augmentation significative des rendements de dégradation de la matière organique.

  • Vins Bonne Nouvelle© à teneur réduite en alcool Open or Close

    Procédé INRA
    Licencié à UCCOAR

    Dans les années 80, le partenariat entre l'INRA, le groupe UCCOAR et la distillerie d'Arzens a conduit à la mise au point d'un procédé de désalcoolisation permettant de conserver les propriétés organoleptiques du vin. Le premier « vin sans alcool » français était né. D'abord proposé en rouge, le Vin « Bonne Nouvelle » se décline aujourd'hui en blanc, rosé, pétillant, et issus de différents cépages ... répondant ainsi à la demande des consommateurs soucieux de réduire leur consommation d'alcool, en France et dans le monde.

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Productions Animales

  • INRA 96© et INRA Freeze© Open or Close

    Brevets déposés par l'INRA
    Licencié à IMV Technologies
    INRA 96 et INRA Freeze sont des milieux mis au point par l'INRA pour conserver la semence équine

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  • NOVIBAC© Myxo-RHD Open or Close

    Brevet INRA/Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse
    Licencié à MSD
    Le vaccin NOVIBAC Myxo-RHD issu des travaux de recherche de l'INRA et de l'Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse confère une Immunisation active des lapins, dès l'âge de 5 semaines, afin de réduire la mortalité et les signes cliniques dus à la myxomatose et de prévenir la mortalité due à la maladie hémorragique des lapins. NOVIBAC Myco-RHD a obtenu une autorisation de première mise sur le marché en 2011.