DIVERSIFOOD:
Embedding Crop Diversity and Networking for Local High Quality Food Systems
Objectifs
Le projet DiversiFood a pour objectif d’évaluer et enrichir la diversité des plantes cultivées dans les différents agro-écosystèmes pour accroître leur performance, résilience, qualité et utilisation grâce à une approche multi-acteurs. Le projet vise à renforcer la « culture alimentaire » pour améliorer la viabilité économique des chaînes locales et pour assurer une plus grande diversité de produits avec une identité culturelle. Le consortium de DiversiFood est constitué de 21 partenaires représentant 18 pays membres et 2 pays associés de l’EU. Grâce à la composition de son consortium, DiversiFood couvre l’ensemble de la chaine alimentaire, de l’utilisation des ressources génétiques locales à leur commercialisation. DiversiFood évaluera les ressources génétiques d’une douzaine d’espèces végétales sous-utilisées ou oubliées pour l’agriculture biologique et à faibles intrants ou dans des conditions marginales, l’association de diverses légumineuses sous-utilisées avec plusieurs céréales et la possibilité de créer une nouvelle diversité grâce à des méthodes de sélection innovantes. DiversiFood vise aussi à faciliter la coopération entre les réseaux de recherche participative et les semenciers professionnels ainsi que les décideurs politiques en communiquant sur le Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture et les droits des agriculteurs. DiversiFood va montrer la valeur socio-économique des systèmes de semences à la ferme ; aider à renforcer la culture alimentaire et le respect de l'environnement ; améliorer les approches multi-acteurs pour intégrer les produits locaux sains et savoureux dans les chaînes alimentaires régionales.
Financement CE : 3 429 908,75 €
Durée : 4 ans
Début : 1er Mars 2015
Coordinateur : Véronique CHABLES - veronique.chables@inra.fr
Chef de projet : Marion BONDOUX - marion.bondoux@inra.fr
Site web : http://www.diversifood.eu/